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Pós-graduação Produção Animal

Informações sobre estrutura do curso, corpo docente e mais. 

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Apresentação

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne do mundo, no entanto, as técnicas e tecnologias adotadas nos sistemas de produção e na grande maioria das propriedades, não permitem atingir o máximo do potencial produtivo. Para melhorar essa realidade, a Universidade Brasil oferece o Programa de Mestrado Profissional em Produção Animal, com o intuito de desenvolvendo novas tecnologias e melhorar a formação dos técnicos que atuaram nesta área.

O Programa de Pós-Graduação Stricto sensu, modalidade Profissional em Produção Animal, implantado no campus de Descalvado/SP, tem seu amparo legal na avaliação de propostas de cursos novos (APCN), aprovada em 2007 e homologada pelo CNE (Port. MEC 1077, de 31/08/2012, DOU 13/09/2012, seç. 1, p. 25) e amparada na regulamentação do MEC (Portaria Normativa número 7 de 22 de junho de 2009), teve seu início em 2008 e já sofreu avaliações aprovadas pela CAPES, coordenação de área “Zootecnia e Recursos Pesqueiros, em cujas recomendações se apoia para atingir seus objetivos.

A sede do Programa localiza-se na Região Centro-Leste do Estado de São Paulo, distante da capital em 242 km, situando-se entre as rodovias Anhanguera (13 km) e Washington Luiz (32 km), com proximidades a Ribeirão Preto (107 km), Campinas (150km), reconhecida como polo de tecnologia, e São Carlos (40 km), polo de startups e considerada como o Vale do Silício brasileiro. Esses municípios da região onde Descalvado se insere são considerados Polos Regionais de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios.

O Programa tem atuado no binômio pesquisa-inovação com o intuito de alavancar a competitividade entre as empresas privadas que atuam no Agronegócio da Produção Animal, aspirando suportar o desenvolvimento econômico, cultural (não vejo contexto para o cultural) e social no âmbito regional e nacional. Essa atuação é efetivada por meio do desenvolvimento de projetos de pesquisas para a solução de problemas existentes no setor e buscando financiamentos em empresas privadas e agências de fomento à pesquisa e inovação.

Para sustentar essa interação Universidade-Empresas, o Programa conta com quadro de docentes altamente qualificados (12 docentes permanentes), atuantes na continuidade das pesquisas e formação de técnicos altamente competentes. Para atingir seus objetivos, também tem realizado parcerias com outras instituições de ensino e pesquisa.

Os egressos do programa estão conseguindo progressões profissionais e novas colocações profissionais mais bem remuneradas, reforçando a importância do Programa de Mestrado Profissional em Produção Animal da Universidade Brasil.
As pesquisas desenvolvidas pelo Programa no quadriênio (2017 – 2020) tiveram caráter profissional, pautadas na inovação de processos, produtos e desenvolvimento de aplicativos. 

Demandas voltadas à segurança alimentar e sustentabilidade na produção animal também fizeram parte do escopo das dissertações do Programa, buscando compreender e solucionar problemas socioeconômicos em diferentes contextos regionais, sobretudo em áreas de baixo índice de desenvolvimento humano (IDH).

Público-alvo

Profissionais, que possuam nível superior, envolvidos com a área de Produção Animal e áreas correlatas do setor do agronegócio. 

O Programa de Pós-graduação em Produção Animal, em nível de Mestrado Profissional, tem como objetivo, formar profissionais que possam atuar na produção de animais ruminantes ou monogástricos na interface nutrição / manejo / sanidade. Desta maneira estes profissionais poderão reciclar ideias e somar conhecimentos de forma a interferir positivamente em suas respectivas áreas de atuação. 

Os resultados das pesquisas e atividades técnicas desenvolvidas pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Animal trarão avanços significativos no desenvolvimento científico e tecnológico de modelos de manejo animal, nutrição, saúde, bem-estar que poderão ser realizados em parceria com inúmeras empresas. Esse diferencial técnico contribuirá significativamente na produção de ciência e tecnologia que o setor produtivo nacional demanda.

Objetivos

O programa tem por objetivo geral qualificar profissionais na área de Produção Animal, mediante demanda de mercado com ênfase na inovação tecnológica.

De forma específica, o Programa tem por objetivo:

  • transferência de tecnologia para empresas privadas no setor agropecuário, desenvolvimento de produtos, patentes, desenvolvimento de softwares e aplicativos informatizados;
  • consolidação de parcerias, permitindo desenvolvimento de pesquisas com a participação de colaboradores e instituições de excelência, que contribuam para o êxito do programa e de seus discentes e egressos; 
  • colaboração com organizações governamentais e não governamentais (sindicatos rurais, Secretarias da Agricultura, SEBRAE, SENAR, EMATER, entre outras), que desenvolvem programas sociais, de modo a contribuir na formação e apoio técnico aos jovens e produtores da área rural; 
  • estimular a capacidade de trabalho em equipe e desenvoltura dos discentes na organização e condução de eventos técnicos (workshops, “Dias de Campo”, palestras em feiras agropecuárias, entre outros).
Infraestrutura
  1. Laboratório de Anatomia e Fisiologia Animal;
  2. Laboratório de Biogeoquímica e Nutrição Animal;
  3. Laboratório de Farmacologia e Toxicologia Animal;
  4. Laboratório de Fitotecnia;
  5. Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva;
  6. Laboratório de Biotecnologia;
  7. Laboratório de Microscopia;
  8. Laboratório Multidisciplinar;
  9. Laboratório de Reprodução Animal;
  10. Laboratório de Patologia Clínica Veterinária;
  11. Laboratório de Tecnologia de Sementes;
  12. Laboratório de Aquicultura;
  13. Laboratório de Zootecnia de Precisão;
  14. Laboratório PD&I.
  15. Centros Experimentais:

Centro experimental I

Está localizado no município de Descalvado, SP, distante 8 km da sede do Programa, com fácil acesso por rodovia (SP215, km114). Vem sendo estruturado com o intuito de contemplar as duas linhas de pesquisa do programa. O local também é utilizado para realização de eventos com finalidade de divulgação de tecnologias geradas com a participação de empresas.

Centro experimental II

Localizado na sede do Programa, com 280 m2 de área construída, aloja os laboratórios de Digestibilidade e metabolismo de pequenos ruminantes com 10 gaiolas metabólicas, 01 casa de vegetação para desenvolvimento de experimentos com forrageiras (em processo de finalização), 01 sala de armazenamento e 01 sala de processamento de amostras. Estão em estruturação os laboratórios de metabolismo de peixes de água doce e, em fase de projeto, um biotério.

Centro experimental III

Com aproximadamente 1,5 ha, dotada de sistema de irrigação por aspersão, utilizada para experimentos de campo com plantas forrageiras. 


Centro Zootécnico – Campus Fernandópolis
Está localizado no município de Fernandópolis, SP, onde atualmente é a Matriz da Universidade Brasil, local que já é utilizado para desenvolvimento de várias iniciações científicas e trabalhos de mestrado do programa, sendo o público-alvo ex-alunos dos cursos de ciências agrárias e profissionais na região do Noroeste Paulista. O centro está sendo estruturado com o intuito de contemplar as duas linhas de pesquisa do programa. O local já é utilizado para realização de estudos com diversas empresas (Bioma, Biocamp, Celta, MCassab, Phibro), nas áreas de aquicultura, avicultura e suinocultura, que tem como finalidade, a divulgação de tecnologias, testes de produtos para regulamentação e teste de eficácia, sendo credenciado nos órgãos competentes para realização destas atividades. Possui área destinada à execução de projetos de pesquisa com 66 ha, incluindo as seguintes instalações: 01 escritório; 02 laboratórios de aquicultura (50 unidades experimentais, para peixes de diferentes tamanhos, capacidade para 5.000 peixes), 02 galpões de avicultura de corte (100 unidades experimentais, capacidade para 3.000 aves), 01 galpão de suinocultura (20 unidades experimentais, capacidade para 400 suínos), 01 fábrica de ração para animais monogástricos (misturador, moinho e câmara refrigerada), 01 depósito de ração, com 500 m2, 01 abatedouro experimental para frangos de corte (insensibilizador elétrico, mesa com funil para sangria, escaldadeira, depenadeira, mesa de evisceração, mesa de desossa/cortes, serra fita, freezer e geladeira), laboratório de bromatologia (análise de proteína, gordura, cinzas e umidade). Atualmente este sendo finalizado a construção do confinamento experimental, curral com tronco de manejo e balança digital (área de 500 m2); 20 piquetes/baias (capacidade para 400 animais confinados, com 200 metros linear de cocho em concreto e bebedouros); área para cultivo de culturas anuais e feno de 60 ha.

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