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O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne do mundo, no entanto, as técnicas e tecnologias adotadas nos sistemas de produção e na grande maioria das propriedades, não permitem atingir o máximo do potencial produtivo. Para melhorar essa realidade, a Universidade Brasil oferece o Programa de Mestrado Profissional em Produção Animal, com o intuito de desenvolvendo novas tecnologias e melhorar a formação dos técnicos que atuaram nesta área.
O Programa de Pós-Graduação Stricto sensu, modalidade Profissional em Produção Animal, implantado no campus de Descalvado/SP, tem seu amparo legal na avaliação de propostas de cursos novos (APCN), aprovada em 2007 e homologada pelo CNE (Port. MEC 1077, de 31/08/2012, DOU 13/09/2012, seç. 1, p. 25) e amparada na regulamentação do MEC (Portaria Normativa número 7 de 22 de junho de 2009), teve seu início em 2008 e já sofreu avaliações aprovadas pela CAPES, coordenação de área “Zootecnia e Recursos Pesqueiros, em cujas recomendações se apoia para atingir seus objetivos.
A sede do Programa localiza-se na Região Centro-Leste do Estado de São Paulo, distante da capital em 242 km, situando-se entre as rodovias Anhanguera (13 km) e Washington Luiz (32 km), com proximidades a Ribeirão Preto (107 km), Campinas (150km), reconhecida como polo de tecnologia, e São Carlos (40 km), polo de startups e considerada como o Vale do Silício brasileiro. Esses municípios da região onde Descalvado se insere são considerados Polos Regionais de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios.
O Programa tem atuado no binômio pesquisa-inovação com o intuito de alavancar a competitividade entre as empresas privadas que atuam no Agronegócio da Produção Animal, aspirando suportar o desenvolvimento econômico, cultural (não vejo contexto para o cultural) e social no âmbito regional e nacional. Essa atuação é efetivada por meio do desenvolvimento de projetos de pesquisas para a solução de problemas existentes no setor e buscando financiamentos em empresas privadas e agências de fomento à pesquisa e inovação.
Para sustentar essa interação Universidade-Empresas, o Programa conta com quadro de docentes altamente qualificados (12 docentes permanentes), atuantes na continuidade das pesquisas e formação de técnicos altamente competentes. Para atingir seus objetivos, também tem realizado parcerias com outras instituições de ensino e pesquisa.
Os egressos do programa estão conseguindo progressões profissionais e novas colocações profissionais mais bem remuneradas, reforçando a importância do Programa de Mestrado Profissional em Produção Animal da Universidade Brasil.
As pesquisas desenvolvidas pelo Programa no quadriênio (2017 – 2020) tiveram caráter profissional, pautadas na inovação de processos, produtos e desenvolvimento de aplicativos.
Demandas voltadas à segurança alimentar e sustentabilidade na produção animal também fizeram parte do escopo das dissertações do Programa, buscando compreender e solucionar problemas socioeconômicos em diferentes contextos regionais, sobretudo em áreas de baixo índice de desenvolvimento humano (IDH).
Profissionais, que possuam nível superior, envolvidos com a área de Produção Animal e áreas correlatas do setor do agronegócio.
O Programa de Pós-graduação em Produção Animal, em nível de Mestrado Profissional, tem como objetivo, formar profissionais que possam atuar na produção de animais ruminantes ou monogástricos na interface nutrição / manejo / sanidade. Desta maneira estes profissionais poderão reciclar ideias e somar conhecimentos de forma a interferir positivamente em suas respectivas áreas de atuação.
Os resultados das pesquisas e atividades técnicas desenvolvidas pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Animal trarão avanços significativos no desenvolvimento científico e tecnológico de modelos de manejo animal, nutrição, saúde, bem-estar que poderão ser realizados em parceria com inúmeras empresas. Esse diferencial técnico contribuirá significativamente na produção de ciência e tecnologia que o setor produtivo nacional demanda.
O programa tem por objetivo geral qualificar profissionais na área de Produção Animal, mediante demanda de mercado com ênfase na inovação tecnológica.
De forma específica, o Programa tem por objetivo:
Centro experimental I
Está localizado no município de Descalvado, SP, distante 8 km da sede do Programa, com fácil acesso por rodovia (SP215, km114). Vem sendo estruturado com o intuito de contemplar as duas linhas de pesquisa do programa. O local também é utilizado para realização de eventos com finalidade de divulgação de tecnologias geradas com a participação de empresas.
Centro experimental II
Localizado na sede do Programa, com 280 m2 de área construída, aloja os laboratórios de Digestibilidade e metabolismo de pequenos ruminantes com 10 gaiolas metabólicas, 01 casa de vegetação para desenvolvimento de experimentos com forrageiras (em processo de finalização), 01 sala de armazenamento e 01 sala de processamento de amostras. Estão em estruturação os laboratórios de metabolismo de peixes de água doce e, em fase de projeto, um biotério.
Centro experimental III
Com aproximadamente 1,5 ha, dotada de sistema de irrigação por aspersão, utilizada para experimentos de campo com plantas forrageiras.
Centro Zootécnico – Campus Fernandópolis
Está localizado no município de Fernandópolis, SP, onde atualmente é a Matriz da Universidade Brasil, local que já é utilizado para desenvolvimento de várias iniciações científicas e trabalhos de mestrado do programa, sendo o público-alvo ex-alunos dos cursos de ciências agrárias e profissionais na região do Noroeste Paulista. O centro está sendo estruturado com o intuito de contemplar as duas linhas de pesquisa do programa. O local já é utilizado para realização de estudos com diversas empresas (Bioma, Biocamp, Celta, MCassab, Phibro), nas áreas de aquicultura, avicultura e suinocultura, que tem como finalidade, a divulgação de tecnologias, testes de produtos para regulamentação e teste de eficácia, sendo credenciado nos órgãos competentes para realização destas atividades. Possui área destinada à execução de projetos de pesquisa com 66 ha, incluindo as seguintes instalações: 01 escritório; 02 laboratórios de aquicultura (50 unidades experimentais, para peixes de diferentes tamanhos, capacidade para 5.000 peixes), 02 galpões de avicultura de corte (100 unidades experimentais, capacidade para 3.000 aves), 01 galpão de suinocultura (20 unidades experimentais, capacidade para 400 suínos), 01 fábrica de ração para animais monogástricos (misturador, moinho e câmara refrigerada), 01 depósito de ração, com 500 m2, 01 abatedouro experimental para frangos de corte (insensibilizador elétrico, mesa com funil para sangria, escaldadeira, depenadeira, mesa de evisceração, mesa de desossa/cortes, serra fita, freezer e geladeira), laboratório de bromatologia (análise de proteína, gordura, cinzas e umidade). Atualmente este sendo finalizado a construção do confinamento experimental, curral com tronco de manejo e balança digital (área de 500 m2); 20 piquetes/baias (capacidade para 400 animais confinados, com 200 metros linear de cocho em concreto e bebedouros); área para cultivo de culturas anuais e feno de 60 ha.
Conheça nosso Corpo Docente:
Possui doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Jaboticabal. Desde setembro de 2007 coordena o Mestrado Profissional em Produção Animal...
Possui doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Jaboticabal. Desde setembro de 2007 coordena o Mestrado Profissional em Produção Animal. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Bioestatística, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção Animal, Parasitologia, Probióticos e Delineamentos Experimentais.
Médica Veterinária formada pela Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal - Uniderp/Anhanguera, com mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”...
Médica Veterinária formada pela Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal – Uniderp/Anhanguera, com mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, e doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista – “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Durante a formação acadêmica, desenvolveu trabalhos no âmbito da produção de bovinos de corte e leite, com foco em soluções para promover o aumento da eficiência reprodutiva e o desempenho de bovinos, além de atuar na sustentabilidade em sistemas de produção.
Atualmente, exerce a função de Professora Titular e Pesquisadora na Universidade Brasil, Campus de Fernandópolis, ministrando disciplinas nos cursos de Medicina, Medicina Veterinária e Agronomia. É também responsável pelo Laboratório de Reprodução Animal e participa como membro do Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA/UB).
Possui expertise em diversos temas no âmbito da produção animal, com foco em bovinocultura de corte e leite, biotecnologias da reprodução, nutrição, produção agropecuária sustentável, além da produção de bovinos de corte em sistemas de integração pecuária-floresta, lavoura-pecuária-floresta e lavoura-pecuária.
Atua nas linhas de pesquisa de animais monogástricos e ruminantes envolvendo biotecnologia da reprodução aplicada à produção animal. Neste contexto têm avaliado o efeito da sazonalidade e condições ambientais...
Atua nas linhas de pesquisa de animais monogástricos e ruminantes envolvendo biotecnologia da reprodução aplicada à produção animal. Neste contexto têm avaliado o efeito da sazonalidade e condições ambientais na reprodução e produção de vacas de leite submetidas à inseminação artificial convencional (IA) e com tempo fixo (IATF) em sistema de free-stall. Dentro desta linha, trabalha com protocolos de IATF, suplementação mineral e suplementação de progesterona em bovinos de corte, envolvendo rebanhos localizados na região Norte do país. Nesta mesma região, têm orientado experimentos para a avaliação do desempenho reprodutivo (produção in vitro de embriões) e produtivo de raças de corte introduzidas na região Norte, como Murray Gray e Grayman. Na linha de monogástricos, tem como foco a reprodução equina, avaliando os efeitos de suplementos nutricionais na produção espermática de garanhões, com ênfase na melhoria do potencial reprodutivo e aumento da produção dentro da estação de monta. Nas éguas, têm conduzido experimentos envolvendo diagnóstico para endometrite e têm investigado os efeitos de determinados tratamentos na resposta inflamatória uterina, como o uso de ozônio.
Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Brasil, Mestre em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista, Doutor em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista, Pós-Doutorado pelo Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal...
Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Brasil.
Mestre em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista.
Doutor em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista.
Pós-Doutorado pelo Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal da Universidade Estadual Paulista.
Pós-Doutorado pelo Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista.
Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPQ (PQ-2 – Área de Aquicultura e Recurso Pesqueiro).
Avaliador de mais de 20 periódicos nacionais e internacionais.
Revisor ad hoc da Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq.
Revisor ad hoc da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP.
Professor Titular na Universidade Brasil, responsável pelas disciplinas das áreas de Aquicultura, Nutrição Animal e Produção de Animais Monogástricos nos cursos de graduação em Medicina Veterinária.
Atualmente, é Coordenador e Professor Titular no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu de Mestrado em Produção Animal da Universidade Brasil, além de professor colaborador no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu de Mestrado em Ciências Ambientais da mesma instituição.
Também atua como Professor Colaborador no Programa de Pós-graduação em Aquicultura do Centro de Aquicultura da UNESP/Jaboticabal.
Bacharel em Zootecnia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Pós-Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual Paulista - “Júlio de Mesquita Filho”...
Bacharel em Zootecnia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.
Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
Pós-Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual Paulista – “Júlio de Mesquita Filho”.
Atualmente, é Professor Titular na Universidade Brasil, atuando como Docente Permanente no Programa de Pós-Graduação em Produção Animal e no curso de Graduação em Agronomia.
Desempenha atividades de pesquisa nas áreas de suinocultura, nutrição de suínos e de animais não ruminantes.
Possui experiência internacional na área de biotecnologia aplicada aos animais de produção (monogástricos), com ênfase no estudo de genes relacionados aos fatores ambientais e nutricionais...
Possui experiência internacional na área de biotecnologia aplicada aos animais de produção (monogástricos), com ênfase no estudo de genes relacionados aos fatores ambientais e nutricionais. Tem atuado na área de cunicultura, com destaque para a realização de experimentos nas áreas de etologia e bem-estar. Professora Colaboradora do IFMG (Instituto Federal de Minas Gerais).
Possui experiência em estudos focados na interseção entre nutrição animal e vegetal, com o objetivo de desenvolver soluções inovadoras e sustentáveis. Na produção animal, atua em projetos de pesquisa relacionados à nutrição mineral de ruminantes, buscando...
Possui experiência em estudos focados na interseção entre nutrição animal e vegetal, com o objetivo de desenvolver soluções inovadoras e sustentáveis.
Na produção animal, atua em projetos de pesquisa relacionados à nutrição mineral de ruminantes, buscando otimizar a biodisponibilidade de minerais essenciais para melhorar o desempenho e o bem-estar animal. Também trabalha no desenvolvimento de produtos farmacêuticos e nutracêuticos voltados para a melhora do desempenho ponderal e da saúde animal.
Na produção vegetal, participa de projetos de recuperação de áreas degradadas, manejo da matéria orgânica do solo, aproveitamento de resíduos na agricultura e na melhoria qualitativa e quantitativa de forragens, com foco na promoção de práticas agrícolas sustentáveis e na preservação do meio ambiente.
Possui graduação em Engenharia Agronômica pelo Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal (1996), mestrado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (2003) e doutorado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo...
Possui graduação em Engenharia Agronômica pelo Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal (1996), mestrado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (2003) e doutorado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (2007).
Os temas do mestrado e do doutorado envolveram as áreas de Forragicultura, Bem-Estar Animal e Zootecnia de Precisão. Concluiu o pós-doutorado em 2013, atuando com zootecnia de precisão na área de Forragicultura.
Atualmente, é coordenadora institucional de iniciação científica, professora e pesquisadora na Universidade Brasil, no campus de Descalvado/SP.
Sua linha de atuação inclui pesquisas nos seguintes temas: produção animal, bem-estar animal, ambiência, zootecnia de precisão, comportamento animal, forragicultura e solos.
Também atua como perita judicial na comarca de Descalvado/SP, na área de Ciências Agrárias e Meio Ambiente.
Possui experiência na avaliação de alimentos, aditivos alimentares e coprodutos, incluindo análises químicas bromatológicas e avaliações in vitro, in situ e in vivo, com ênfase na otimização do desempenho produtivo e no impacto da nutrição na resposta imunológica e resistência a doenças...
Possui experiência na avaliação de alimentos, aditivos alimentares e coprodutos, incluindo análises químicas bromatológicas e avaliações in vitro, in situ e in vivo, com ênfase na otimização do desempenho produtivo e no impacto da nutrição na resposta imunológica e resistência a doenças.
Atua na avaliação e no desenvolvimento de técnicas não invasivas para monitoramento do bem-estar animal, por meio da análise de imagens termográficas.
Desenvolve e avalia fitoterápicos e nutracêuticos para uso na bovinocultura de leite, visando aumentar a produtividade e melhorar a qualidade do leite, buscando alternativas para reduzir o uso de antibióticos e outros aditivos químicos na produção animal, promovendo sistemas produtivos sustentáveis alinhados às demandas por alimentos mais saudáveis e seguros.
Possui MBA na área de Inteligência Artificial aplicada a negócios.
Engenheiro Mecatrônico, licenciado em Matemática e bacharel em Administração, com mestrado em Zootecnia e doutorado em Engenharia de Alimentos pela FZEA/USP.
Engenheiro Mecatrônico, licenciado em Matemática e bacharel em Administração, com mestrado em Zootecnia e doutorado em Engenharia de Alimentos pela FZEA/USP.
Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista. Mestre e Dour em Medicina Veterinária (Patologia Animal) pela Universidade Estadual Paulista. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2. Atualmente, é Professor Titular...
Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista.
Mestre em Medicina Veterinária (Patologia Animal) pela Universidade Estadual Paulista.
Doutor em Medicina Veterinária (Patologia Animal) pela Universidade Estadual Paulista.
Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2.
Atualmente, é Professor Titular na Universidade Brasil, atuando como Docente Permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, no Programa de Pós-Graduação em Produção Animal e no curso de Graduação em Medicina Veterinária.
Como pesquisador, atua nas áreas de imunofarmacologia, ecotoxicologia e sanidade de organismos aquáticos.
Zootecnista, com Pós-Doutorado em Produção Animal. Atua na área de Nutrição de Ruminantes, com ênfase na avaliação de coprodutos da agroindústria para formulação de dietas em bovinos confinados. Tem atuado, em parceria com empresas, na avaliação de dietas 100%...
Zootecnista, com Pós-Doutorado em Produção Animal. Atua na área de Nutrição de Ruminantes, com ênfase na avaliação de coprodutos da agroindústria para formulação de dietas em bovinos confinados. Tem atuado, em parceria com empresas, na avaliação de dietas 100% concentrado e na avaliação de aditivos alternativos que buscam melhorar o desempenho animal e reduzir impactos ambientais e resíduos no produto final destinado ao consumo humano.
Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas. Residência em Nutrição e Nutrição Clínica de Cães e Gatos pela Universidade Estadual Paulista – Jaboticabal. Mestrado e Doutorado em Medicina Veterinária (Clínica Médica de Pequenos Animais...
Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas.
Residência em Nutrição e Nutrição Clínica de Cães e Gatos pela Universidade Estadual Paulista – Jaboticabal.
Mestrado e Doutorado em Medicina Veterinária (Clínica Médica de Pequenos Animais – área de nutrição de cães e gatos) pela Universidade Estadual Paulista – Jaboticabal, com período sanduíche na Universidade da Califórnia – Davis, EUA.
Atualmente, é Professora Titular na Universidade Brasil, atuando como Docente Permanente no Programa de Pós-Graduação em Produção Animal. É pós-doutoranda em Ciências Veterinárias pela Universidade Estadual Paulista – Jaboticabal.
Como pesquisadora, atua nas áreas de nutrição de cães e gatos, nutrição clínica/nutrologia de cães e gatos, além da produção de dietas.
Engenheiro agrônomo pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz " da Universidade de São Paulo em 1969; Mestre (1971) e Doutor (1975) em Solos e Nutrição de Plantas pela mesma instituição. Professor Livre Docente (1977), adjunto (1980) e Titular (1984) pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias...
Engenheiro agrônomo pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz ” da Universidade de São Paulo em 1969; Mestre (1971) e Doutor (1975) em Solos e Nutrição de Plantas pela mesma instituição. Professor Livre Docente (1977), adjunto (1980) e Titular (1984) pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Em suas linhas de pesquisa vem se preocupando com a sustentabilidade da produção agro pecuária. As pesquisas têm sido direcionadas para a recuperação de áreas degradadas pela atividade humana e na utilização dos resíduos orgânicos gerados nos centros urbanos, atividades agropecuárias e industriais para melhorar a qualidade do solo e aumentar a produtividade das culturas. Com o mesmo objetivo estão sendo desenvolvidas pesquisas com estimulantes para o desenvolvimento de plantas e animais de produção. É pesquisador Sênior do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).